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Senioren Magazin Hamburg Ausgabe Oktober 2013

34 „Schokolade ist fassbar, greifbar und vor allem essbar gewordenes Glücksgefühl“, hat der Regisseur Wim Wenders einmal gesagt. Der französische Kardinal Alphonse de Richelieu soll 1642 Schokolade sogar als Medikament benutzt haben, um seine Anfälle von Melancholie zu mildern. Die These, die Schokolade eine aufmunternde Wirkung zuschreibt, wird bei einem Besuch in Hamburgs Schokoladenmuseum bestä- tigt. Spätestens als die Museumsbesu- cher flüssig warme Schokolade direkt aus der Conchier-Maschine probieren, strahlen die Gesichter. Doch woher kommen diese Glücksgefühle? Nicht zuletzt hat schon die Vorfreude auf den süßen Ge- schmack und den Schmelz einen stimmungsaufhellenden Effekt. Aber das ist nicht das ganze Geheimnis. Im Kakao befinden sich Botenstoffe wie Serotonin, das imVolksmund oft als „Glückshormon“ bezeichnet wird. Se- rotonin setzt in unserem Gehirn bioche- mische Prozesse frei und lässt uns glücklich fühlen. Doch für einen echten Rausch müssten wir 200- 300 Tafeln Schokolade essen. Nicht einmal in einem ganzen Jahr schafft das der Durchschnittsdeutsche, der 9,1 kg Schokolade isst. Um die Naschlust der Deutschen zu be- friedigen, kommen jährlich tausende Tonnen Kakaobohnen über den Hambur- ger Hafen ins Land. Hier bietet das Cho- coversum by Hachez spannende Ein- blicke in das Reich des Kakao und der Schokolade. In der Erlebniswelt beglei- ten die Besucher den Kakao auf seinem Weg vom Anbau bis zur fertigen Tafel Schokolade. Alle Produktionsschritte werden live an Originalmaschinen vor- geführt, die bis in die 50er Jahre in der Hachez Chocoladenmanufaktur im Ein- satz waren. Dabei sind alle Sinne ge- fragt und Probieren ist ausdrücklich er- wünscht! Die Besucher werden sogar selbst zum Chocolatier und kreieren aus verschiedenen Zutaten eine eigene Tafel Schokolade. Das Chocoversum befindet sich am Meß- berg 1 in der Hamburger Innenstadt, di- rekt an der U-Bahn Station Meßberg und ist täglich von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Mehr Informationen finden Sie unter www.chocoversum.de, oder Tel.: 040/41 91 23 00. Seit Ende September hält die Land- hausküche eine neue Speisenkarte für ihre Gäste bereit. „Wir möchten mit un- seren Mittagsgerichten dazu beitragen, dass sich unsere Gäste gesund ernähren und eine natürliche Geschmacksvielfalt erleben. Kurzum: unser Essen und Ser- vice soll begeistern“, erklärt Robert Weber, Chefkoch bei der Landhauskü- che. „Deshalb haben wir nun auch un- sere Speisenkarte überarbeitet. So kön- nen unsere Gäste mit ihrem Hauptge- richt nun täglich schnell und einfach ein Dessert, einen Salat oder einen Ku- chen dazu bestellen.“ Das Angebot der neuen Speisenkarte reicht von „Einfach lecker“ über „Beliebte Klassiker“ und „Gourmet-Menüs“ bis hin zu „Traditio- nell gut“. Mit dem Liefer-Service der Landhausküche kann 365 Tage im Jahr der Komfort genossen werden, sich ein heißes Essen ins Haus liefern zu lassen – auch an Sonn- und Feiertagen. Die Einkaufsliste – natürlich und wertvoll Wichtig für den Landhausküchen-Ge- schmacksreichtum ist der Einsatz von natürlichen Rohwaren in höchster Qua- lität. Dafür wird konsequent auf Zu- sätze wie Geschmacksverstärker jeg- licher Art, Hefeextrakte und Würzen oder auch künstliche Aromen verzich- tet. Gewürzt wird mit klassisch herge- stellten Gemüse- und Fleischfonds, ge- hackten Kräutern, gemahlenen Kräuter- samen und -knollen sowie natürlichen Gewürzen in großer Vielfalt. Die Küche – kreativ und meisterlich Und damit jedes Gericht auch so viel- fältig schmeckt wie seine Zutaten, ge- ben die Köche der Landhausküche täg- lich ihr Bestes. Mit den wertvollen und natürlichen Zutaten, kreativen Rezept- ideen und jeder Menge Kochkompetenz verfeinern sie den Geschmack jedes Menüs. „Auf diese Weise entstehen aus natürlichen, zu köstlichen Rezepten kombinierten und meisterlich gekoch- ten Zutaten ganz neue Geschmackser- lebnisse“, betont Robert Weber. Für mehr Informationen sind die Mitar- beiterinnen der Landhausküche telefo- nisch erreichbar: Montag bis Freitag von 8.00 bis 18.00 Uhr unter Tel.: 040/892 000. Macht Schokolade glücklich? Antworten aus Hamburgs Schokoladenmuseum „Chocoversum“ Neue Speisenkarte lässt keine Wünsche offen Auch die Hähnchenkeule der Landhaus- küche findet sich regelmäßig auf der neuen Speisenkarte wieder. Landhausküche bringt heißes Mittagessen ins Haus

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